Фридерик Шопен

    Памятник Ф. Шопену в Варшаве.

 

 

Так некогда Шопен вложил                                                                   

Живое чудо

 Фольварков, парков, рощ, могил                                                                                     

 В свои этюды.

 Достигнутого торжества

 Игра и мука -

 Натянутая тетива

 Тугого лука.

 

Борис Пастернак

 

 

Польский композитор, пианист, педагог, Ф. Шопен родился 22 февраля 1810 года, в поместье Желязова Воля, недалеко от Варшавы. Удивительно то, что всё богатство и разнообразие чувств и творческих идей композитор смог выразить исключительно в фортепианных произведениях.  «Я говорю моему фортепьяно вещи, которые я имел обыкновение говорить вам»,  - писал Ф.Шопен.Композитор много ездил, концертировал, полжизни прожил в Париже. Фридерика Шопена многие знали. О нем есть свидетельства таких выдающихся людей, как Генрих Гейне, Б. Пастернак, Р. Шуман, Жорж Санд, Э. Делакруа, Ф. Лист и Г. Берлиоз. В его доме на острове Майорка гостями были Оноре де Бальзак и Полина Виардо.

Отец композитора - Николай Шопен (1771-1844) - француз, ещё в молодые годы переселился в Польшу, где нашёл новую родину и принял горячее участие в её судьбе. Мать композитора -  Юстина Кржижановская - была чрезвычайно музыкальна, хорошо играла на фортепиано, обладала красивым голосом. В 1810 году, после рождения сына, семья приехала в Варшаву.

Уже в детские годы Фридерик проявил необыкновенные музыкальные способности. Подобно Моцарту, он поражал окружающих музыкальной «одержимостью», неиссякаемой фантазией в импровизациях, прирождённым пианизмом. В январском номере за 1818 год варшавская газета «Обозрение» поместила несколько строк о первой музыкальной пьесе, сочинённой юным композитором. «Автор этого „Полонеза“ – писалось в газете, - ученик, которому ещё не исполнилось 8 лет. Это настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей. Если бы этот вундеркинд родился во Франции или Германии, он привлёк бы к себе большее внимание».

Пианист Войцех Живный (1756—1842), чех по происхождению, начал заниматься с 9-летним мальчиком. Войцех Живный был единственным наставником Ф. Шопена по фортепиано. Исполнительский талант мальчика развивался настолько быстро, что к двенадцати годам музыкант не уступал лучшим в мастерстве польским пианистам. В. Живный отказался от занятий с юным виртуозом, заявив, что ничему больше не может его научить. Окончив училище и завершив продолжавшиеся семь лет занятия у В. Живного, Ф. Шопен начал брать уроки по теории музыки у директора Главной музыкальной школы Варшавы Йозефа Эльснера.

С 1829 г. начинается артистическая деятельность Ф. Шопена. Он с огромным успехом выступает в Вене, Кракове, исполняя свои произведения. «Шопен привёл всех в изумление», - писали венские газеты. Возвратившись в Варшаву, он покидает её навсегда в 1830 г.  Разлука с родиной была причиной его постоянной скрытой скорби - тоски по родине.

В Париж, где композитора ожидали новая жизнь и слава, Ф. Шопен переселился в 1831 г. Очевидно, уже вскоре после его приезда Ф. Лист, живший тогда в столице Франции, встретился с ним в одном из парижских салонов. На первом концерте Шопена в Париже, состоявшемся 26 февраля 1832 года, Ференц Лист присутствовал на правах «доброго знакомого». Он был восхищен тонким, необычным очарованием, исходившим от игры Шопена; еще более поразили его оригинальность, свежесть, смелость исполненных произведений (Ф. Шопен играл свой Концерт f-moll и Вариации на тему из оперы «Дон-Жуан» В. А. Моцарта). «Нам вспоминается, – пишет Ф. Лист в своей книге, - его первое выступление в зале Плейеля, когда аплодисменты, возраставшие с удвоенной силой, казалось, никак не могли достаточно выразить наш энтузиазм перед лицом этого таланта, который, наряду со счастливыми новшествами в области своего искусства, открыл собою новую фазу в развитии поэтического чувства».                         

В 1834 году Ф. Шопен встретился с Феликсом Мендельсоном в г. Аахен (Германия), и они отправились в путешествие по Рейну. 1835 год подарил композитору встречу в Лейпциге с Робертом Шуманом, ещё четыре года назад призывавшем: «Шляпы долой, господа! Перед вами – гений!»

Отношения с известной писательницей того времени Жорж Санд (Авророй Дюдеван) принесли композитору и счастливый 1838 год творческого взлёта, и нравственные испытания, и переживания, и Шопен тяжело перенес разрыв с ней в 1847 г. Желая сменить обстановку и расширить свой круг знакомств, Ф. Шопен в апреле 1848 г. покидает Париж и отправляется в Лондон. Это оказалось последним его путешествием. Напряженная жизнь окончательно подорвала  силы и здоровье композитора.  

Ф. Шопен скончался в Париже в 1849г.

О Фридерике Шопене глубоко скорбел весь музыкальный мир. На траурной церемонии звучал его «Похоронный марш» и «Реквием» В. А. Моцарта.

 

                                        Борис Пастернак:

 «Главным средством выражения, языком, которым у  Шопена  изложено все, что он хотел сказать,                                                            

была его мелодия, наиболее неподдельная и могущественная из всех, какие мы знаем».

      Ф. Шопен. 1849г.

© Чиркова О.А.   Копирование данного материала разрешено только с согласия автора e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

© 2017 Иркутский областной музыкальный колледж им.Ф.Шопена. Все права защищены.
Яндекс.Метрика