Специальность 53.02.06
ХОРОВОЕ ДИРИЖИРОВАНИЕ
Поступающие на специализацию должны иметь здоровый голосовой аппарат.
Специальность
На втупительных испытаниях абитуриент должен:
- прочесть с листа хоровую двухстрочную однородную партитуру
- просольфеджировать один из хоровых голосов данной партитуры с тактированием
- исполнить любое вокальное произведение без сопровождения (р.н.п., романс, песня и т. д.)
- прочесть наизусть басню, стихотворение или фрагмент прозаического сочинения
Фортепиано
Исполнить программу в объеме требований не менее 5 классов музыкальной школы:
- этюд
- полифоническое произведение
- крупная форма
- пьеса
Вступительные испытания по музыкально – теоретической подготовке состоят из нескольких этапов:
- музыкальный диктант (письменно)
- письменная работа по музыкальной грамоте с практическим показом на фортепиано
- устный ответ по сольфеджио
I . Музыкальный диктант.
- записать одноголосный диктант в течение 25минут. Диктант в объеме 8 тактов с несложным ритмом (ритмические трудности: простые виды синкоп, ноты с точкой, шестнадцатые). Размеры: 2/4, ¾, 4/4. Диктуется 8-9 раз, через каждые 2 минуты, ещё 5 минут дается на проверку и дописывание.
Уровень трудности диктанта определяется на консультации.
Примерный образец диктанта:
II. Письменная работа по музыкальной грамоте.
Теоретический материал по музыкальной грамоте:
1.Длительности и паузы, запись звуков в скрипичном и басовом ключах. Фортепианная клавиатура, название октав, буквенные названия звуков.
2.Метр, размер. Основные виды. Группировка в простых и сложных размерах.
3.Лад. Мажорный и минорный лад. Ступени лада, их название. Разрешение неустойчивых ступеней в устойчивые. Главные ступени лада.
4..Гамма. Тетрахорд. Строение мажорной и минорной гаммы. Тоника. Вводные звуки. 2 вида мажора и 3 вида минора
5.Тональность. Одноименные, параллельные, энгармонически равные тональности. Квинтовый круг тональностей. Определение тональности в произведении.
6.Метр. Ритм. Размер. Такт. Затакт. Тактовая черта. Простые и сложные размеры. Группировка. Правила группировки в простом и сложном размере.
7.Длительность звука. Виды длительностей. Пауза. Основные и особые виды деления длительностей. Триоль. Синкопа. Пунктирный ритм. Залигованные ноты. Фермата.
8.Интервал (основание, вершина, гармонический, мелодический, консонанс, диссонанс, две величины интервала). Простые интервалы (знать в них количество тонов и полутонов). Обращение интервалов. Энгармонизм интервалов.
9.Простые интервалы на ступенях натуральных и гармонических ладов. Их построение и разрешение. Характерные интервалы гармонических ладов /ув.2, ум.7, ув.5, ум.4/. Тритоны натуральных и гармонических ладов. Разрешение их в 4 тональности.
10.Трезвучие. Виды трезвучий. Интервальный состав, обозначение. Построение мажорного и минорного трезвучий и их обращений вверх и вниз от звука.
11.Главные трезвучия лада с обращениями, их разрешение. Определить вид трезвучия и тональности, где оно будет тоническим, субдоминантовым, доминантовым.
12.Септаккорд. Доминантсептаккорд, его обращения и разрешение. Интервальный состав D7, D6/5,D4/3, D2,. Построение от звука D7 и его обращений (определение тональности заданного аккорда и его разрешение в ней).
13.Вводные септаккорды в натуральном и гармоническом мажоре и миноре. Интервальный состав, разрешение. II7 его интервальный состав и разрешение (обозначение). Построение вводных септаккордов и II7 от звука и разрешение в тональности.
14.Хроматизм. Альтерация. Хроматическая гамма. Правила написания.
15.Типы тональных отношений: отклонение, модуляция. Родственные тональности (1степень родства).
16.Лады народной музыки.
17.Буквенная система звуков и тональностей.
18.Транспозиция.
19.Секвенция.
20.Период и его основные характеристики. Каденция и её разновидности.
Образец письменного задания:
1.От звука построить заданные интервалы и аккорды. Например: вверх от звука «ми» все большие интервалы, Б64, М6, Ув53; вниз от звука «фа» все малые интервалы, М64, Б6, Ув53.
2. От звука «ля» вверх построить D7, D65, D43, D2. Определить тональности и разрешить.
3.Построить в заданной тональности характерные интервалы с разрешением.
4.В тональности E-dur построить Т53, S64, D2, ум VII7 . Неустойчивые аккорды разрешить.
5.Построить хроматическую гамму.
6.Выполнить группировку в объеме 4 тактов (размеры 2/4, 3/4, 4/4).
Формы работы за фортепиано:
Сыграть на фортепиано любую мажорную или минорную гамму. Назвать ключевые знаки заданной тональности, знаки альтерации гармонического и мелодического минора и гармонического мажора. Ступени гаммы (главные и побочные), по данной ступени определить тонику мажорной и минорной тональности.
Все нижеперечисленные задания могут быть сняты при условии качественного выполнения письменной работы.
1 .Быстро построить и определить интервалы в пределах октавы (чистые, большие, малые, тритоны и характерные). Сделать энгармоническую замену данного интервала, в заданной тональности разрешить диссонирующие интервалы.
2. В тональностях гармонического мажора и минора сыграть на фортепиано увеличенные и уменьшенные интервалы (ув.2. ум.7, ув.5, ум.4, ув.4, ум.5) и разрешить их.
3. От данного звука построить аккорды: трезвучия (большие и малые), D7 и его обращения. В заданной тональности построить главные трезвучия, их обращения; D7 иего обращения, вводные септаккорды (уменьшенный и малый) в основном виде с разрешением. По данному аккорду определить тональности, в которых он может встретиться.
4. Назвать родственные тональности по отношению к данной
III . Устный ответ по сольфеджио:
-спеть все элементы музыкального языка, построенные в письменной работе (кроме хроматической гаммы);
- спеть с листа незнакомую мелодию с тактированием. Размеры: 2/4, ¾, 4/4, 3/8. Мелодия содержит в себе длительности: ноты с точкой, шестнадцатые, слигованные ноты, паузы. Уровень трудности: 4-5 классы ДМШ.
Определить на слух:
- лад (2 вида мажора и 3 вида минора);
- простые интервалы и аккорды вне тональности (все виды трезвучий, мажорные и минорные секстаккорды и квартсекстаккорды; D7 и его обращения, вводные септаккорды малый и уменьшенный);
- отдельные интервалы и аккорды в тональности (простые интервалы, тритоны, характерные интервалы, главные трезвучия лада с обращениями, D7 и его обращения,VII7);
- небольшую гармоническуюпоследовательность (4 – 6 аккордов) в тональности в элементарном расположении.
Критерии оценок для вступительных испытаний
по музыкально-теоретической подготовке
специальность Хоровое дирижирование
2018 г.
Сольфеджио
критерии оценок |
результат |
абитуриент написал одноголосный диктант в объеме 8 тактов без ошибок, верно определив размер, грамотно зафиксировав ритм и мелодию. В практической части (за инструментом) абитуриент продемонстрировал умение отвечать четко на вопросы, чисто интонировать, применять теоретические знания в курсе сольфеджио, владение навыками слухового анализа (лады, простые интервалы, аккорды), чтения с листа (с тактированием) |
зачет |
в диктанте допущены незначительные ошибки (ритмический рисунок, неверно записанные 2-3- ступени, отсутствие хроматизма при наличии такового в диктанте или не записан 1 такт). В устном ответе 1-2 ошибки при построении и интонировании элементов музыкального языка, допущены 1-2- ошибки в слуховом анализе. Не вполне точное интонирование или ритмическое выполнение при чтении с листа, но в целом это задание выполнено уверенно и бегло |
зачет |
неполная запись музыкального диктанта (отсутствует 2-3- такта), допущены грубые ритмические и мелодические ошибки. В работе у инструмента задания вызывали затруднения, связанные с невладением теоретическим материалом; в слуховом анализе определено не менее 50% от общего объема задания, интонирование не точное, при чтении с листа допущены существенные ошибки |
зачет |
диктант написан на 50% и менее: абитуриент не справился с ритмическими сложностями (не записал синкопированный, пунктирный ритм, четверть с точкой и восьмую, группы шестнадцатых, паузы), не услышал хроматический звук, не дифференцировал поступенное и скачкообразное движение мелодии, не уложился во времени написания музыкального диктанта. В практическом разделе не продемонстрированы умения и навыки по курсу сольфеджио: мелодия с листа спета со значительными ритмическими и интонационными погрешностями, абитуриент не продемонстрировал навыки пения элементов музыкального языка от звука (интервалы, аккорды), не справился с работой в ладу (пение гамм, разрешение неустойчивых ступеней, главных трезвучий лада, септаккордов), не выявил владения слуховым анализом |
незачет |
Музыкальная грамота
Критерии оценок |
результат |
письменное задание выполнено в полном объеме в соответствии с требованиями приёмных экзаменов, верное построение на фортепиано предложенных элементов музыкального языка (звукорядов гамм, интервалов, аккордов), «чтение» без ошибок хроматической гаммы мажора и минора. Допустимый недочёт устного ответа – наличие 1-2 ошибок при самостоятельном их исправлении |
зачет |
наличие 2-3 ошибок в письменной работе, в устном ответе по билету допущены незначительные погрешности, грамотное построение на фортепиано элементов музыкального языка с незначительными помарками |
зачет |
наличие 3-4 ошибок в письменной работе, неуверенный устный ответ по билету, ошибочное выполнение упражнений на фортепиано в объёме не менее 50% ль общего числа заданий |
зачет |
абитуриент не справился с письменной работой (не выполнено более половины заданий), в устном ответе не показал владение теоретическим материалом, умение правильно и чётко формулировать основные понятия предмета, не продемонстрировал навыки применения теоретических сведений в работе за фортепиано, не справился с заданием на группировку длительностей. |
незачет |